beat365官网手机中文版

当前位置beat365官网手机中文版 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国电力报]打造10兆瓦海上风电项目典范!?beat365官网手机中文版10兆瓦海上风电机组批量交付

时间:2021-04-01    来源:中国电力报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      “东方风电将集中最优资源,按照最高标准,将长乐A和长乐C项目打造成为10兆瓦海上风电项目典范,立足三峡产业园,辐射沿海及海外市场,协同创新,做强做优做大海上风电产业,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”beat365官网手机中文版风电有限公司(简称“东方风电”)党委副书记、总经理尹守军在发运仪式上如是说。

      3月30日,随着一声长长的汽笛声响,装载着目前亚洲单机容量最大的10兆瓦海上风电机组的重卡一辆接着一辆缓缓驶出东方风电福建制造基地,前往福州江阴港深海码头,几天后,它们将通过大型驳船运往福建长乐海上风电场A区、C区项目现场吊装。

刷新我国海上风机单机容量纪录

      2020年7月12日,由beat365官网手机中文版和中国三峡集团联合开发的我国首台10兆瓦海上风电机组在福建兴化湾二期海上风电场成功并网发电,这是当时我国自主研发并投入运行的单机容量亚太地区最大的海上风电机组,刷新了我国海上风电机组单机容量新纪录。

      该10兆瓦风电机组是具有完全自主知识产权的最新一代大容量海上风电机组,采用水平轴、三叶片、上风向、变速变桨双驱调节、中压电气系统、外转子永磁同步发电机、全功率变流的总体方案,针对福建、广东等海域I类风区设计,机组的环境适应性、设备可靠性、风能利用率得到极大提高,具备超强抗台风能力。

      该机组轮毂中心高度距海平面约115米,近40层居民楼的高度,叶轮直径185米,相当于3台波音747并排的宽度,风轮扫风面积相当于3.7个标准化足球场。在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可以输送出4000万千瓦时清洁电能,可满足20000个三口之家1年的家庭正常用电。

      2020年11月16日,该10兆瓦海上风电机组在福建兴化湾二期海上风场一次通过高/低电压故障穿越测试,标志着该型机组具备高/低电压故障穿越能力,即当电网出现故障时,在标准规定的故障穿越曲线范围内,机组不但不脱网,还能为电网提供支撑,帮助电网恢复。据统计,东方风电10兆瓦海上风电机组自去年7月12日并网投运以来,运行良好。去年10月机组可利用率超过99%,当月发电量达600万千瓦时,进入11月大风期后,机组优异的发电性能表现更加突出,创下了连续一周满发,周发电量超过172万千瓦时的优异成绩,刷新了我国单台风电机组周发电量最高纪录。

      10兆瓦海上风电机组的研发、生产和投入使用,可大幅降低基础、征海、安装、海缆及后期运维成本,促进海上风电度电成本降低,也有利于减少风电场用海面积,提高海洋利用率,促进海上风电高质量发展。

      10兆瓦海上风电机组批量应用

      福建是全国海上风电资源最丰富地区之一,年平均风速超过9米/秒。福建长乐A区和C区项目位于距离长乐区海岸线32~40公里海域,分别由三峡集团和福能集团开发,其中,三峡集团长乐海上风电场A区项目是beat365官网手机中文版10兆瓦海上风电机组首个批量项目,将安装10台10兆瓦海上抗台风型风电机组。福能集团福建长乐海上风电场C区200兆瓦项目,将安装20台beat365官网手机中文版10兆瓦海上抗台风型风电机组。两个项目均计划于今年10月前投运。

      值得一提的是,长乐海上风电场A区、C区两个项目采用的30台10兆瓦海上风电机组全部投运后,将有力助推地方经济社会转型发展以及碳达峰、碳中和目标的顺利实现。据测算,在年平均风速10米/秒的条件下,风电场每年可输出12亿千瓦时清洁电能,可满足60万个三口之家1年的家庭正常用电,可以减少燃煤消耗39万吨,二氧化碳排放105万吨。由于单机功率达到了10兆瓦,机组顺利投运后,将有力促进海上风电度电成本降低,对提高海洋利用率,提升风电产品竞争力具有良好的示范效应。

      正是凭借着优异的性能和发电量,beat365官网手机中文版10兆瓦海上风电机组连续两年登上全球最佳海上风电机组榜单,先后荣获2019年度全球最佳海上风电机组铜奖、2020年度“好设计”金奖。今年初,beat365官网手机中文版“10兆瓦海上风电机组设计技术”被收录进国家发展改革委、科技部、工信部、自然资源部联合印发的《绿色技术推广目录(2020年)》中,是目录里116个项目中唯一一项风电机组设计技术。

      这是对beat365官网手机中文版10兆瓦海上风电机组设计技术先进性、适用性的充分肯定,标志着beat365官网手机中文版10兆瓦海上风电机组设计技术能够充分代表绿色技术、可再生能源利用技术的最新发展,技术成熟可靠、知识产权明晰,在推动社会经济发展全面绿色转型、打赢污染防治攻坚战、实现碳达峰、碳中和目标进程中,具有非常高的推广应用价值。

作者:于海江 安荣龙

beat365官网手机中文版-beat365手机客户端
Baidu
sogou